Minggu, 03 April 2011

Software Pembuat Jadwal Pelajaran dan Kuliah

Di setiap sekolah kegiatan yang rutin dilakukan setiap tahun pelajaran baru atau setiap semester adalah membuat/mengatur/menyusun jadwal pelajaran. Diperlukan keseriusan dalam pembuatannya. Kalau tidak teliti bisa di komplain rekan guru yang akan mengajar. Lebih rumit lagi kalau kelasnya cukup banyak dengan guru kurang memadai.

Selama ini menyusun jadwal pelajaran dilakukan secara manual. Meskipun bisa saja sedikit lebih maju dengan menggunakan program spreadsheet semacam excel. Masih kurang praktis memang. Mungkin bisa saja dibuat dengan menggunakan logika-formula yang disedikan program tersebut. Kalau tidak berpengalaman repot juga membuat logikanya. Bersyukur saya memperoleh link untuk software yang bisa memudahkan pembuatan jadwal pelajaran ini.

Program pembuat jadwal yang praktis dan otomatis ini bernama ascTimeTable. Konsepnya adalah membuat mudah pengguna dengan menyediakan GUI dalam penyusuunan jadwal. Hanya diperlukan sedikit belajar untuk memahami cara penggunaanya. Tapi jangan khawatir ada tutorial berbahasa indonesia pula.

Software ini memang tidak gratis, namun tersedia versi 2010 yang free Unlimited Trial (Perlu di Bold soalnya yang kayak gini biasanya banyak peminatnya,.hehe,..)yang bisa berfugsi secara total. Untuk membuatnya berfungsi secara total (bisa diekspor sebagai html atau excel dan tanpa ada latar/watermark tulisan demo) diperlukan uang sebesar 270 US dollar. Saya rasa ini tidak terlalu mahal.

Sebenarnya kalau gak salah menurut sebuah cerita, di Indonesia sudah ada yang bikin progran untuk membuat jadwal pelajaran semacam ini. Tapi saya tidak tahu apa namanya. Apakah lain dengan esctimetable ini atau sama. Kalau sama pasti hasil crack. Karena harganya per keping hanya 40-an ribu saja, sementara aslinya 270$

Kembali ke Esc TimeTable, dengan program ini pengaturan jadwal bisa diklasifikasikan mata pelajaran sulit, mudah dan biasa. Jika kita klasifikasikan sulit maka pelajaran itu tidak akan diletakkan dalam jam akhir. Kita juga bisa mengeset tiap harinya berapa jam pelajaran, pakai jam nol atau tidak, seminggu masuk 6 atau 5 hari. Cocok juga diterapkan apabila disekolah menerapakan moving class. Meskipun untuk kelas tetep seperti kebanyakan di Indonesia tetep bisa digunakan.

Untuk pemecaham jumlah jam pelajaran tiap mata pelajaran juga dapat dilakukan dengan mudah dan tentu saja secara otomatis. misalnya ada mata pelajaran 6 jam pelajaran kita bisa saja mengeset untuk 2 jam pelajaran pertatap muka atau 3 jam pelajaran pertatap muka. Yang jelas settingnya harus memenuhi syarat, bila tidak maka akan diberi peringatan.

Bagus-nya lagi kita bisa memilih bahasa antar muka bahasa Indonesia meskipun belum secara penuh (hanya antar muka pada bagian utama saja). Untuk nama hari juga sudah bisa diset ke nama hari Indonesia.

Kalau baru kenal saya sarankan menggunakan wizard saja, karena kita akan dituntun setahap demi setahap. Bahkan di bagian menu helpnya pun tersedia tutorial bahasa Indonesia, sehingga memudahkan penggunaannya.

Untuk mendownloadnya silahkan mengikuti tautan(link) berikut, klik disini.

Kalo buat program penjadwalan yang open source boleh coba FET http://www.lalescu.ro/liviu/fet/ (bisa jalan di windows) dan http://www.tablix.org/ (ini buat linux, yang windows, baru diuji coba).

1 komentar:

cinta adalah sebuah kenik matan yang tak tergantikan
tapi cinta dapat menjerumuskan bagi yang tak kuat imannya

Poskan Komentar